LA NUOVA VITA DEL LATTELA NUOVA VITA DEL LATTE
tra nuovi trend di consumo, innovazioni di prodotto e ecosistema DOP IGPLA NUOVA VITA DEL LATTE
5 dicembre 2024 dalle ore 9.30 alle 15.00
nell’ambito di DAIRY EXPO TECH – Piacenza Expo
PROGRAMMAPROGRAMMA
Ore 09,45 Saluti introduttivi
– Ivo Nardella, Amministratore Delegato Gruppo Tecniche Nuove
Ore 10,00 Analisi, tendenze e opportunità per il settore lattiero caseario
a cura di Ersilia Di Tullio, Nomisma
Ore 10,20 TAVOLA ROTONDA – La PAC che vorrei
Modera: Matteo Bernardelli, giornalista
Introduzione di Maria Teresa Pacchioli responsabile sezione alimentare del CRPA di Reggio Emilia
con la partecipazione di:
Stefano Bonaccini, europarlamentare
Ettore Prandini, presidente Coldiretti
Alberto Statti, componente della Giunta Esecutiva di Confagricoltura
Cristiano Fini, presidente Cia
Giovanni Guarneri, presidente Settore lattiero-caseario di Confcooperative Fedagripesca
Ore 11,05 Sicurezza, nutrizione e sostenibilità: quali differenze tra latte e “prodotti sintetici”
a cura di Pier Sandro Cocconcelli, preside di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali e Ordinario di microbiologia agraria, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza
Ore 11,25 TAVOLA ROTONDA – Guardiamo oltre il nutri-score
Modera Simone Martarello, giornalista Edagricole
Introduzione di Franca Marangoni, Direttore Scientifico Nutrition Foundation of Italy
Questa tavola rotonda intende proporre una discussione aperta sul tema dell’adozione del nutriscore, la quale potrebbe impattare in maniera significativa sul consumo di alcuni alimenti, tra cui anche quelli caseari. La tavola rotonda intende analizzare i criteri in base ai quali opera il nutriscore opera e confrontandoli con le ultime evidenze scientifiche sui temi della nutraceutica, proponendo inoltre delle alternative per orientare in maniera consapevole e sostenibile le scelte dei consumatori.
Con la partecipazione di:
Gianpiero Calzolari, presidente Granarolo
Paolo Zanetti, presidente Assolatte
Stefano Berni, direttore Consorzio di Tutela del Grana Padano
Paolo De Castro, professore ordinario economia e politica agraria UniBo e presidente Comitato Scientifico Nomisma
Ore 12,10 Il futuro delle IG, sviluppo internazionale tra opportunità di mercato e rischi di nuovi protezionismi
Dialogano Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano e Attilio Zanetti, vice presidente del Consorzio di tutela del Grana Padano
Ore 12,30 TAVOLA ROTONDA – Il turismo territoriale a sostegno dei prodotti caseari di qualità
Introduzione di Roberta Garibaldi, esperta di turismo enogastronomico
Questa tavola rotonda intende indagare le opportunità che possono nascere dall’utilizzo in chiave turistica dei prodotti caseari, incentivato anche dalla nuova normativa europea sui prodotti a marchio di valore. Partendo dalle esperienze di territori che hanno saputo realizzare progetti di marketing basati sulla valorizzazione delle produzioni agroalimentari, l’obiettivo è quello di generare un modello applicabile anche alle produzioni quelle produzioni lattierocasearie che si identificano con il territorio di origine e che possono diventare un volano per lo sviluppo di un’economia basata su turismo.
Con la partecipazione di:
Paolo Bongioanni – assessore al commercio, agricoltura e cibo, parchi, caccia e pesca della Regione Piemonte
Riccardo Deserti, presidente Origin International
Cesare Baldrighi, presidente Origin italia
Ore 13,15 Conclusioni
Marco Lupo, capo del Dipartimento della Sovranità Alimentare e dell’Ippica Masaf
Ore 13,30 LIGHT LUNCH con i prodotti d’eccellenza della filiera
*invitato – in attesa di conferma
L’evento è valido come riconoscimento di CFP-Crediti Formativi Professionali per gli iscritti al Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati
L'evento:
• Partecipa al programma di formazione professionale continua dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali per 0,438 CFP con riferimento al Regolamento CONAF n.162/2022.
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