LA NUOVA VITA DEL LATTE
LA NUOVA VITA DEL LATTE

tra nuovi trend di consumo, innovazioni di prodotto e ecosistema DOP IGP
LA NUOVA VITA DEL LATTE

5 dicembre 2024 dalle ore 9.30 alle 15.00
nell’ambito di DAIRY EXPO TECH – Piacenza Expo

PROGRAMMA
PROGRAMMA

Ore 09,45 Saluti introduttivi

– Ivo Nardella, Amministratore Delegato Gruppo Tecniche Nuove

– Nuovo Assessore Agricoltura Regione Emilia Romagna

Ore 10,00 Analisi, tendenze e opportunità per il settore lattiero caseario

a cura di Ersilia Di Tullio, Nomisma

Ore 10,20 TAVOLA ROTONDA – La PAC che vorrei

Modera: Giorgio Setti, giornalista Edagricole

Introduzione di Maria Teresa Pacchioli responsabile sezione alimentare del CRPA di Reggio Emilia

con la partecipazione di:

Stefano Bonaccini, europarlamentare

Ettore Prandini, presidente Coldiretti *

Massimiliano Giansanti, presidente Confagricoltura

Cristiano Fini, presidente Cia *

Giovanni Guarneri, coordinatore del settore Lattiero caseario di Alleanza delle Cooperative*

Ore 11,10 Sicurezza, nutrizione e sostenibilità: quali differenze tra latte e “prodotti sintetici”

a cura di  Pier Sandro Cocconcelli, preside di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali e Ordinario di microbiologia agraria, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza

Ore 11,30 TAVOLA ROTONDA – Guardiamo oltre il nutri-score

Modera Simone Martarello

Introduzione di Franca Marangoni, Direttore Scientifico Nutrition Foundation of Italy

Questa tavola rotonda intende proporre una discussione aperta sul tema dell’adozione del nutriscore, la quale potrebbe impattare in maniera significativa sul consumo di alcuni alimenti, tra cui anche quelli caseari. La tavola rotonda intende analizzare i criteri in base ai quali opera il nutriscore opera e confrontandoli con le ultime evidenze scientifiche sui temi della nutraceutica, proponendo inoltre delle alternative per orientare in maniera consapevole e sostenibile le scelte dei consumatori.

Con la partecipazione di:

Gianpiero Calzolari, presidente Granarolo

Paolo Zanetti, presidente Assolatte *

Stefano Berni, direttore Consorzio di Tutela del Grana Padano

Paolo De Castro, professore ordinario economia e politica agraria UniBo e presidente Comitato Scientifico Nomisma

Marco Lupo, capo del Dipartimento della Sovranità Alimentare e dell’Ippica*

Ore 12,20 TAVOLA ROTONDA – Il turismo territoriale a sostegno dei prodotti caseari di qualità

Modera Eugenio Occhialini

Introduzione di Roberta Garibaldi, esperta di turismo enogastronomico

Questa tavola rotonda intende indagare le opportunità che possono nascere dall’utilizzo in chiave turistica dei prodotti caseari, incentivato anche dalla nuova normativa europea sui prodotti a marchio di valore. Partendo dalle esperienze di territori che hanno saputo realizzare progetti di marketing basati sulla valorizzazione delle produzioni agroalimentari, l’obiettivo è quello di generare un modello applicabile anche alle produzioni quelle produzioni lattierocasearie che si identificano con il territorio di origine e che possono diventare un volano per lo sviluppo di un’economia basata su turismo.

Con la partecipazione di:

Giulia Zanotelli, assessore all’agricoltura, promozione dei prodotti trentini, ambiente, difesa idrogeologica e enti locali Provincia autonoma Trento*

Riccardo Deserti, direttore Consorzio Parmigiano Reggiano, presidente Origin International

Antonio Auricchio, presidente di AFIDOP

Mauro Rosati, direttore Fondazione Qualivita

Ore 13,00 Conclusioni

On. Francesco Lollobrigida, Ministro dell’agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste*

Ore 13,20 -14,30 LIGHT LUNCH con i prodotti d’eccellenza della filiera

*invitato – in attesa di conferma

La filiera Tecniche Nuove

Contatti
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Per partecipare e sostenere l’evento:

Programma 2024 - Ultima modifica: 2024-09-30T14:55:20+00:00 da Claudia Notari
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