LA NUOVA VITA DEL LATTE
LA NUOVA VITA DEL LATTE

tra nuovi trend di consumo, innovazioni di prodotto e ecosistema DOP IGP
LA NUOVA VITA DEL LATTE

5 dicembre 2024 dalle ore 9.30 alle 15.00
nell’ambito di DAIRY EXPO TECH – Piacenza Expo

PROGRAMMA
PROGRAMMA

Ore 09,45 Saluti introduttivi

– Ivo Nardella, Amministratore Delegato Gruppo Tecniche Nuove

Ore 10,00 Analisi, tendenze e opportunità per il settore lattiero caseario

a cura di Ersilia Di Tullio, Nomisma

Ore 10,20 TAVOLA ROTONDA – La PAC che vorrei

Modera: Matteo Bernardelli, giornalista

Introduzione di Maria Teresa Pacchioli responsabile sezione alimentare del CRPA di Reggio Emilia

con la partecipazione di:

Stefano Bonaccini, europarlamentare

Ettore Prandini, presidente Coldiretti

Alberto Statti, componente della Giunta Esecutiva di Confagricoltura

Cristiano Fini, presidente Cia

Giovanni Guarneri, presidente Settore lattiero-caseario di Confcooperative Fedagripesca

Ore 11,05 Sicurezza, nutrizione e sostenibilità: quali differenze tra latte e “prodotti sintetici”

a cura di  Pier Sandro Cocconcelli, preside di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali e Ordinario di microbiologia agraria, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza

Ore 11,25 TAVOLA ROTONDA – Guardiamo oltre il nutri-score

Modera Simone Martarello, giornalista Edagricole

Introduzione di Franca Marangoni, Direttore Scientifico Nutrition Foundation of Italy

Questa tavola rotonda intende proporre una discussione aperta sul tema dell’adozione del nutriscore, la quale potrebbe impattare in maniera significativa sul consumo di alcuni alimenti, tra cui anche quelli caseari. La tavola rotonda intende analizzare i criteri in base ai quali opera il nutriscore opera e confrontandoli con le ultime evidenze scientifiche sui temi della nutraceutica, proponendo inoltre delle alternative per orientare in maniera consapevole e sostenibile le scelte dei consumatori.

Con la partecipazione di:

Gianpiero Calzolari, presidente Granarolo

Paolo Zanetti, presidente Assolatte

Stefano Berni, direttore Consorzio di Tutela del Grana Padano

Paolo De Castro, professore ordinario economia e politica agraria UniBo e presidente Comitato Scientifico Nomisma

Ore 12,10 Il futuro delle IG, sviluppo internazionale tra opportunità di mercato e rischi di nuovi protezionismi

Dialogano Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano e Attilio Zanetti, vice presidente del Consorzio di tutela del Grana Padano

Ore 12,30 TAVOLA ROTONDA – Il turismo territoriale a sostegno dei prodotti caseari di qualità

Introduzione di Roberta Garibaldi, esperta di turismo enogastronomico

Questa tavola rotonda intende indagare le opportunità che possono nascere dall’utilizzo in chiave turistica dei prodotti caseari, incentivato anche dalla nuova normativa europea sui prodotti a marchio di valore. Partendo dalle esperienze di territori che hanno saputo realizzare progetti di marketing basati sulla valorizzazione delle produzioni agroalimentari, l’obiettivo è quello di generare un modello applicabile anche alle produzioni quelle produzioni lattierocasearie che si identificano con il territorio di origine e che possono diventare un volano per lo sviluppo di un’economia basata su turismo.

Con la partecipazione di:

Paolo Bongioanni – assessore al commercio, agricoltura e cibo, parchi, caccia e pesca della Regione Piemonte

Riccardo Deserti, presidente Origin International

Cesare Baldrighi, presidente Origin italia

Ore 13,15 Conclusioni

Marco Lupo, capo del Dipartimento della Sovranità Alimentare e dell’Ippica Masaf

Ore 13,30 LIGHT LUNCH con i prodotti d’eccellenza della filiera

*invitato – in attesa di conferma

L’evento è valido come riconoscimento di CFP-Crediti Formativi Professionali per gli iscritti al Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati

L'evento:
• Partecipa al programma di formazione professionale continua dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali per 0,438 CFP con riferimento al Regolamento CONAF n.162/2022.
• È valido come riconoscimento di CFP-Crediti Formativi Professionali per gli iscritti al Collegio Nazionale dei Periti Agrari e dei Periti Agrari Laureati (1cfp all’ora).
• È valido come riconoscimento di CFP-Crediti Formativi Professionali per gli iscritti al Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati.

La filiera Tecniche Nuove

Contatti
Contatti

Per partecipare e sostenere l’evento:

Programma 2024 - Ultima modifica: 2024-09-30T14:55:20+00:00 da Claudia Notari
css.php