Il progetto
Il progetto

Il Progetto Filiere di Tecniche Nuove nasce nel 2019 con l’obiettivo di creare piattaforme di dialogo costante tra gli operatori delle singole filiere, per rafforzare il sistema e favorire le politiche a salvaguardia della sostenibilità sociale, ambientale ed economica. In quest’ottica, il Dairy Summit rappresenta l’appuntamento di riferimento per l’intera filiera lattiero-casearia, con contenuti ad hoc e opportunità di confronto tra produzione, trasformazione e distribuzione.

Punto d’arrivo della prima edizione è stata la redazione della Carta del Latte, che riunisce gli impegni reciproci di tutti gli operatori.

L’edizione 2020 si è svolta sulla piattaforma streaming dedicata ed è stata focalizzata sulla corretta comunicazione di ogni anello della filiera e lungo la filiera per restituire un’immagine più autentica e aderente al reale di ogni fase e per fornire una risposta adeguata ed efficace alle fake news di cui il settore è spesso vittima.​

L’edizione 2021 si è tenuta sia fisicamente presso la Fiera di Verona, partner dell’iniziativa, sia in streaming, per raggiungere il maggior numero di operatori e stakeholder della filiera lattiero casearia. Sostenibilità il tema principale della terza edizione declinata in tutte le sue accezioni: ambientale, economica ed etica.

La quarta edizione si è tenuta in presenza a Bologna il 13 ottobre 2022 ed è stata incentrata sul “giusto prezzo” inteso come prezzo che garantisce, anche in un sistema sotto stress a causa dell’aumento delle risorse energetiche e della minor disponibilità economica dei compratori, un’equa distribuzione del valore nella filiera.

Il 10 novembre 2023 dalle ore 10 presso la sede Crédit Agricole Green Life di Parma si terrà la quinta edizione. Il tema centrale di quest’anno sarà il nuovo Regolamento europeo sulle indicazioni geografiche che avrà un forte impatto sul mondo DOP e IGP della filiera lattiero casearia. Partner dell’evento sarà AFIDOP che presenzierà con tutti i marchi dei formaggi italiani DOP che rappresenta.

Il latte fa bene (all'Italia) - Edizione 2019

Il latte italiano alla sfida della comunicazione di filiera - Edizione 2020

La ricetta del latte sostenibile tra ambiente, economia ed etica - edizione 2021

Il giusto prezzo per una filiera latte sostenibile - edizione 2022

DOP E IGP, NUOVE REGOLE PER NUOVI MERCATI - edizione 2023

Il progetto - Ultima modifica: 2019-04-02T14:58:02+00:00 da Redazione Digital Farm
css.php