I FORMAGGI DOP e IGP, nuove regole per nuovi mercatifiliera latte sostenibile
10 novembre 2023 dalle ore 10.00 alle 17.00
Crédit Agricole Green Life
via La Spezia 138/A Parma
PROGRAMMAPROGRAMMA
PROGRAMMA MATTINA
Ore 10,00 Saluti introduttivi Intervento a cura di Crédit Agricole Italia
Ore 10,10 Il nuovo regolamento europeo sulle Ig
Presentazione a cura di Ersilia Di Tullio, Nomisma
Ore 10,30 TAVOLA ROTONDA – Le opportunità del nuovo regolamento per il sistema lattiero caseario italiano
modera Eugenio Occhialini, direttore Edagricole
con la partecipazione di:
Paolo De Castro, europarlamentare e relatore del nuovo regolamento Ig
Riccardo Deserti, presidente Origin International
Joao Onofre, responsabile IG Commissione Europea Dg Agri
Roberta Cafiero, dirigente PQAI IV dipartimento politiche competitive, qualità agroalimentare, pesca e ippica Masaf
Ore 11,00 TAVOLA ROTONDA CONSUMI – Il Made in Italy che gioca in casa, prospettive sul consumo interno
modera Giorgio Setti, caporedattore Edagricole
con la partecipazione di:
Nicola Bertinelli, presidente Consorzio Parmigiano Reggiano
Gianpiero Calzolari, presidente Granarolo
Paolo Zanetti, presidente Assolatte
Ambrogio Invernizzi, presidente Inalpi
Ettore Prandini, presidente Coldiretti
Ore 11,40 TAVOLA ROTONDA EXPORT – Il nuovo regolamento IG spinge l’export dei formaggi
Modera Simone Martarello, giornalista Edagricole
con la partecipazione di:
Stefano Berni, direttore generale Consorzio di Tutela del Grana Padano
Matteo Lasagna, vicepresidente Confagricoltura
Giovanni Pomella, amministratore Delegato Lactalis Italia
Brunella Saccone, direttrice dell’Ufficio Agroalimentare e Vini ICE
Giovanni Guarneri, coordinatore del settore Lattiero caseario di Alleanza delle Cooperative
Ore 12,10 La domanda dei formaggi DOP e IGP nella GDO Presentazione a cura di GS1
Ore 12,25 TAVOLA ROTONDA – LE ESPERIENZE NEL RETAIL
Modera Cristina Lazzati, Direttrice di Mark Up
con la partecipazione di protagonisti del retail italiano
Ore 12,55 Conclusioni Paolo De Castro
Ore 13.00- 14.30 Light lunch con i prodotti d’eccellenza della filiera
PROGRAMMA POMERIGGIO
a cura di AFIDOP
“LA SOSTENIBILITA’ DELLE FILIERE CERTIFICATE”
Ore 14:30 INTRODUZIONE – La rilevanza delle filiere certificate nel panorama italiano e mondiale
Ore 14:45 TAVOLA ROTONDA – La dimensione ambientale della sostenibilità delle filiere certificate
Ore 15:30 TAVOLA ROTONDA – La dimensione economica della sostenibilità delle filiere certificate
Ore 16:15 TAVOLA ROTONDA – La dimensione sociale della sostenibilità delle filiere certificate
Ore 17:00 Conclusioni a cura dell’On. Francesco Lollobrigida, Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste (in attesa di conferma)
La filiera Tecniche Nuove
ContattiContatti
Per partecipare e sostenere l’evento: